Agronomia

A Sociedade Educacional Arnaldo Horácio Ferreira S/C Ltda., entidade mantenedora da Faculdade Arnaldo Horácio Ferreira (FAAHF), tem em seus fundadores uma longa e comprovada vida dedicada ao empreendedorismo, pois, foi Arnaldo Horácio Ferreira o fundador de Mimoso do Oeste, hoje Luis Eduardo Magalhães.

Constituída no ano de 2004, a Faculdade Arnaldo Horácio Ferreira teve o início de suas atividades em março de 2006, após Portaria Ministerial, 593 de 24 de fevereiro de 2006, publicada no D.O.U. de 1º de Março de 2006. No ano de 2015 obteve seu Recredenciamento Institucional através da Portaria Ministerial nº 666, de 01.07.2015.

A proposta pedagógica que a sustenta, reconhece a Instituição como uma das melhores na região oeste do Estado da Bahia. Atualmente a FAAHF conta com 11 cursos, sendo oito graduações – Letras, Pedagogia Direito, Engenharia da Produção, Agronomia, Ciências Contábeis, Psicologia e Administração (Certificado pela FGV), todos com conceito 4 (muito bom) do Ministério da Educação e três cursos tecnólogicos – Gestão de Recursos Humanos, Irrigação e Drenagem e Logística. O curso de Agronomia também é reconhecido pelo MEC como o melhor da Bahia. Além disso, a FAAHF oferece cursos de pós-graduação lato sensu na área agronômica e de educação.

A quem se destina?

O curso de Agronomia é destinado àqueles que estão habituados ou gostariam de atuar no campo e em meio às atividades rurais. Entre as disciplinas da graduação, o aluno irá aprender a compreender sobre a preservação ambiental e também a gestão sustentável dos recursos no desenvolvimento de suas atividades. É uma profissão que pede pessoas engajadas em assuntos relacionados a plantas e animais e um bom relacionamento interpessoal.

Duração

5 anos/10 semestres

Investimento

R$1.393,00 / Mês

Carga Horária

4.260 horas

Turno

Noturno

Início

2024

O Curso de Agronomia da UNIFAAHF procura assegurar a formação de profissionais aptos a atuar com competência científica, tecnológica e de forma crítica e criativa, de modo a atender às necessidades de indivíduos, grupos sociais, comunidade e empresas de forma ética, considerando seus aspectos tecnológicos, socioeconômicos, gerenciais, organizativos e de racionalidade no uso dos recursos de produção, bem como planejar e executar obras e serviços técnicos de engenharia rural, incluindo construções para fins rurais e suas instalações complementares, irrigação e drenagem para fins agrícolas, mantendo a preocupação constante com a conservação do equilíbrio do meio ambiente, buscando a agricultura sustentável e a sustentabilidade geral dos sistemas de produção.

1º Período

INTRODUÇÃO À ENGENHARIA AGRONÔMICA
72h/a
LÍNGUA, COMUNICAÇÃO E INTERPRETAÇÃO
72h/a
CÁLCULO I
72h/a
QUÍMICA GERAL
72h/a
QUÍMICA ORGÂNICA
36h/a
BIOLOGIA CELULAR
72h/a
FÍSICA I
72h/a
AMBIENTAÇÃO EM EAD
24h
ATIVIDADES COMPLEMENTARES
10h

2º Período

CÁLCULO II
72h/a
PROGRAMAÇÃO E MACHINE LEARNING
72h/a
QUÍMICA ANALÍTICA
36h/a
BOTÂNICA
72h/a
ZOOLOGIA
36h/a
GÊNESE DO SOLO
54h
INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE
72h
PROJETO INTEGRADOR
54h
ATIVIDADES COMPLEMENTARES
10h

3º Período

ÉTICA E FORMAÇÃO HUMANÍSTICA
72h
DESENHO TÉCNICO E SOFTWARES CAD
72h
ESTATÍSTICA
54h
BIOQUÍMICA
72h
MICROBIOLOGIA AGRÍCOLA
72h
TOPOGRAFIA
54h
CLASSIFICAÇÃO DO SOLO
54h
PROJETO INTEGRADOR
36h
ATIVIDADES COMPLEMENTARES
10h

4º Período

EMPREENDEDORISMO
72h/a
FISIOLOGIA VEGETAL I
72h/a
ENTOMOLOGIA I
54h/a
GENÉTICA
54h/a
FITOPATOLOGIA I
72h/a
FERTILIDADE DO SOLO
72h/a
PROJETO INTEGRADOR
72h/a
ATIVIDADES COMPLEMENTARES
10h/a

5º Período

FISIOLOGIA VEGETAL II
72h/a
ENTOMOLOGIA II
54 h/a
FITOPATOLOGIA II
54h/a
MELHORAMENTO VEGETAL
72h/a
AGROMETEOROLOGIA E CLIMATOLOGIA
72h/a
PROJETO INTEGRADOR
72h/a
ATIVIDADES COMPLEMENTARES
10h

6º Período

HIDRÁULICA
72h/a
EXPERIMENTAÇÃO AGRÍCOLA
72h/a
ZOOTECNIA GERAL
72h/a
MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA
54h/a
CONSTRUÇÕES RURAIS
36h/a
GEOPROCESSAMENTO
72h/a
OPTATIVA
72h/a
PROJETO INTEGRADOR
72h/a
ATIVIDADES COMPLEMENTARES
10h

7º Período

CULTURAS AGRÍCOLAS I (FEIJÃO E SOJA)
72h/a
MANEJO, CONSERVAÇÃO DO SOLO E ÁGUA
54h/a
MANEJO DE PLANTAS DANINHAS
54h/a
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM
72h/a
FORRAGICULTURA E PASTAGEM
54h/a
PRODUÇÃO ANIMAL I (MONOGÁSTRICOS)
54h/a
PROJETO INTEGRADOR
72h/a
ATIVIDADES COMPLEMENTARES
10h

8º Período

CULTURAS AGRÍCOLAS II (MILHO, TRIGO, ARROZ E SORGO)
72h/a
TECNOLOGIA E PRODUÇÃO DE SEMENTES
72h/a
FRUTICULTURA
72h/a
PRODUÇÃO ANIMAL II (RUMINANTES)
54h/a
ADMINISTRAÇÃO E ECONOMIA RURAL
54h
AGRICULTURA DE PRECISÃO
36h
AVALIAÇÃO E PERÍCIA
36h
PROJETO INTEGRADOR
72h/a
ATIVIDADES COMPLEMENTARES
10h

9º Período

CULTURAS AGRÍCOLAS III (ALGODÃO E CAFÉ)
72h/a
OLERICULTURA
72h/a
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
72h/a
FLORICULTURA E PAISAGISMO
72h/a
PROJETO FINAL I
36h/a
MANEJO E GESTÃO AMBIENTAL
36h/a
ESTÁGIO SUPERVISIONADO
160h
ATIVIDADES COMPLEMENTARES
10h

10°Período

PLANEJAMENTO DE CARREIRA
72h/a
PLANEJAMENTO AGROPECUÁRIO
72h/a
SILVICULTURA
72h/a
EXTENSÃO RURAL
36h
SECAGEM E ARMAZENAMENTO DE GRÃOS
36h
PROJETO FINAL II
36h
ATIVIDADES COMPLEMENTARES
10h

Prof. Dr. José Rafael de Souza

Coordenador

    #VEM

    PRA

    UNIFAAHF